Добро пожаловать на Павлово-Посадский народный форум! В данный момент Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Как только Вы станете нашим новым зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению с интересными людьми, созданию собственных альбомов, размещению фотографий, и многому другому!

Тема в разделе "Школа", создана пользователем reflexive666, 12 июл 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    reflexive666

    reflexive666 Модератор

    Регистрация:
    4 май 2009
    Сообщения:
    1.328
    [​IMG]


    Родители новоиспеченных первоклашек все лето подсчитывают траты на ремонт класса и новые парты
    Устройство ребенка в первый класс превращается в триллер. Сначала апрельские очереди и стресс во время набора в школы, потом родительские собрания с выборами родительского комитета, но даже летом мамам и папам не суждено расслабиться. Потому что предстоят разборки с тем же родительским комитетом. Созданные при школах попечительские советы и фонды просят в добровольно-принудительном порядке пополнить бюджет учебного заведения, где так называемые вступительные взносы за получение бесплатного образования зависят от благосостояния родителей. Однако торг тут неуместен.​

    [​IMG]
    — На сотовый пришла эсэмэска с цифрой 10 тысяч рублей. Кто мог прислать такое сообщение? И только потом я понял, что это вчера на родительском собрании мы давали свои номера телефонов, — Вадим, отец будущей первоклашки. — Позже выяснилось, что родительский комитет решил менять в классе парты, пол и переклеивать обои, а еще в эту сумму входила покупка учебников на год.
    Вадим рассказал, что после зачисления детей в класс родители тут же создали инициативную группу, которая занялась сбором средств на ремонт.
    — Некоторые возмутились суммой. С класса получается 250 тысяч рублей. Да и учебники можно взять в библиотеке. Но недавно сформированный родительский комитет настаивал на том, что детям негоже читать учебники, которые уже кто-то использовал, да и кабинет после предыдущего класса лучше обновить, — говорит Вадим. — Тем, кто наотрез отказался платить, снизили цифру до 3 тысяч рублей, в библиотеке предложили взять изрисованные книжки, а в ремонте поучаствовать физически.
    Школы и учителя зачастую дистанцируются сейчас от сбора денег. Однако случаи и откровенного вымогательства тоже существуют.

    [​IMG]


    — Незадолго до 1 сентября “классная” собрала родительское собрание. На нем она взяла деньги на пластилин-тетрадки и как бы невзначай добавила, что цветов ей на День знаний покупать не нужно, потому что стоят они дорого, да и вянут быстро. Лучше средства, которые мы планировали потратить на букеты, просто отдать ей наличкой, — пишет блогер Елена.
    Однако родители, чтобы угодить единственному учителю, сами готовы открывать кошельки и баловать педагога.
    — Этот человек будет с нашими детьми три года. Мне бы не хотелось, чтобы именно моего ребенка шпыняли все это время, поэтому лучше эти деньги отдать и забыть, — откровенно заявляет Ольга.
    Заместитель руководителя общества по защите прав потребителей в сфере образования Виктор Панин говорит, что все поборы стоят на том, что родители поддаются, а порой и сами рады оказывать спонсорскую помощь.
    Часто родители рассказывают, что на первом “свидании” с директором школы их настоятельно просят сделать посильный взнос во внебюджетный фонд школы.
    — Народ не хочет писать заявления, думая, как бы чего не вышло. И даже если обращается к нам с конкретными случаями вымогательства, то потом просит не называть своего имени, не хочет писать официальные бумаги и при случае отказывается от своих слов — пояснил ситуацию Виктор Панин. — А деньги, заплаченные во внебюджетный фонд школы, неподконтрольны органам образования и часто расходуются на собственные корыстные цели.
    Когда несколько лет назад при устройстве дочери в школу свободному скульптору Людмиле предложили сделать взнос в такой фонд школы и оплатить квитанцию на оговоренную сумму, женщина твердо заявила, что денег нет. Но руководитель школы не стал настаивать именно на наличных деньгах и согласился принять в дар для школы скульптуры, чтобы оформить ими актовый зал. Родительница обдумала предложение и согласилась передать учебному заведению свои творения.
    — Некоторые школы похожи просто на дворцы Шехерезады. Там и экзотические цветы, и дорогой ремонт с плазменными панелями на стенах, и хрустальные люстры. А потом выясняется, что у директора есть власть распределять места или связи в управлении образования, — объясняет Виктор Панин. — Нам ведь не нужны учителя, сам министр говорит, что нам нужны менеджеры, а менеджеры только зарабатывают. А со вступлением закона “Об автономных учреждениях” возможность зарабатывать на учениках станет вообще легальной.
    Получается, что в этом году родители первоклашек на год вперед в среднем сдают по 5 тысяч рублей: на тетрадки, праздничные столы, оформление класса и другие нужды. Но многие родительские комитеты собирают суммы в 2 и 3 раза больше, чтобы их класс учился в улучшенных условиях. А еще есть расходы, связанные с внебюджетным фондом школы, на одежду и школьные принадлежности, питание, дополнительные занятия и посещение спортивных секций.
     
  2. Лександр

    Лександр Пользователь

    Регистрация:
    22 ноя 2009
    Сообщения:
    7
    Аж страшно

    Дочке 4 года 9 месяцев, а я уже переживаю именно по этому "денежному" вопросу, неужели всё будет так плохо. Ведь детишки не могут за себя постоять перед властными учителями, если я откажусь наотрез вносить деньги. Ведь денег действительно не у всех хватает на "учительские прихоти". Но я верю, что не все учителя таковы. КАК ЖЕ БЫТЬ!
     
  3. TopicStarter Overlay
    reflexive666

    reflexive666 Модератор

    Регистрация:
    4 май 2009
    Сообщения:
    1.328
    В будущем эти поборы хотят узаконить, т.е. хотят сделать платными большинство предметов. За бесплатно дети не все хотят учиться, а за деньги темболее. Сейчас образования практически не осталось не побоюсь этого слова бизнес. Стыдно за нашу державу, разграбили всю страну, нет денег на образование детей, а хотят внедрять IT технологии по всей стране, кто этим будет заниматься, манагеры, бухгалтера, продавцы магазинов или козлопасы, которые акупировали всю страну. Пазор нашему правительству!
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  4. URARTU

    URARTU Администратор

    Регистрация:
    20 дек 2007
    Сообщения:
    2.102
    СЕрьёзно! Так ведь и есть, разваливать надо по всем направлениям!!!
     
  5. TopicStarter Overlay
    reflexive666

    reflexive666 Модератор

    Регистрация:
    4 май 2009
    Сообщения:
    1.328
    Тов. Сталина на вас нет!

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    К развитию кругазора
    Система образования в Испании.
    Детский сад у них начинается в 1,5 года, в школу идут с 3 лет, к школе ребёнок должен научится за собой ухаживать -одеваться, -подтираться (кстати у них вместо туалетной бумаги влажные салфетки). К 6 годам ребёнок уже умеет более 100 слов/мин читать по испански и английски, умеет считать до ста и делать простые арифметические операции. Если ребёнок отстает в учебе с ним бесплатно занимается репетитор. За факультативные занятия (карате, плавание) родители доплачивают. Если в школе нет ведутся такие факультативные занятия, школа сама привозит и отвозит детей на них. Занятия в школе проводятся очень профессиональными учителями, занятия очень продуманны по смыслу, психологически, методологически. В итоге дети с радостью ходят в школу, им там очень интересно. На лето им дают самостоятельные задания (DVD диск + книга), занятия на диске (математика, физика, язык) сделаны в игровой форме, дети с удовольствием учатся (играют) по ней, делают задания по книге. Школу дети заканчивают к 12 годам!!! И сразу поступают в... (по нашему институт/университет), по желанию могут поехать учится в Европу. Высшее образование они получают к 18 годам!!!
    Оплачивают только факультативные занятия, типа карате, плавание....
     
  6. Наблюдатель

    Наблюдатель Пользователь

    Регистрация:
    24 июл 2010
    Сообщения:
    964
    Вносить деньги родителей планово приучают в саду. Далее школа, просто поле чудес. Только ведь вряд ли все ограничатся средним образованием, а значит колледж, институт. За год подготовки (курсы) в колледж мы истратили в районе 10 тыс. рублей + вступительный взнос 5000 тыс. руб.
    + сборы в школе на выпускной после 9 класса 3000 тыс. руб (это скромно по нашим временам) + на нужды класса (уже и не помню). Вот и вся арифметика.
    P.S. услугами репетиторов в школе принципиально не пользовались.
     
  7. Наблюдатель

    Наблюдатель Пользователь

    Регистрация:
    24 июл 2010
    Сообщения:
    964
    Удивительно, но в этом учебном году мы не собираем ни на какие нужды....
    Странно, привыкли. Так и кажется, что чего-то не сделала...