Добро пожаловать на Павлово-Посадский народный форум! В данный момент Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Как только Вы станете нашим новым зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению с интересными людьми, созданию собственных альбомов, размещению фотографий, и многому другому!

Тема в разделе "Про ЭТО - насущное.", создана пользователем Roza, 5 янв 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    Roza

    Roza Пользователь

    Регистрация:
    2 янв 2008
    Сообщения:
    112
    проблема вич касается сегодня каждого, в том числе и тебя. вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. при совпадении определенных факторов (наличие вируса в организме, его необходимая концентрация и попадание вич в кровоток) любой человек может стать вич - положительным.

    сейчас степень распространения вируса такова, что люди с вич есть и в твоем городе, и в твоем коллективе, и, вполне вероятно, в твоем круге общения. ты можешь знать об этом, а можешь и не знать. и можно проигнорировать проблему вич/спид и развитие эпидемии, а можно задуматься над этим. развитие эпидемии по большей части происходит из-за того, что многие из нас считают, что вич не может их коснуться. в итоге люди становятся вич ? положительными только потому, что не знали, как избежать передачи вируса, или знали, но посчитали ненужным следовать этой тактике.

    только от тебя зависит, изменишь ли ты свое поведение и останешься здоровым, или не станешь думать о своем личном риске передачи вич и вероятности стать вич ? положительным.

    пока лично ты не изменишь свое отношение к проблеме и свое поведение, рассчитывать на то, что рост новых случаев прекратится, нельзя.

    факты о вич
    ученые постоянно получают дополнительную информацию о вич. изобретают лекарства, позволяющие вич-положительным людям жить долго, не теряя в качестве жизни. разрабатывают схемы приема препаратов, помогающие вич-положительным женщинам рожать здоровых детей. создают тест-системы, выявляющие вирус со все большей и большей точностью.

    эпидемия не стоит на месте, но и наука тоже движется вперед. и только знания могут остановить распространение вич.

    узнай больше о вирусе, способах его передачи и основных заблуждениях, связанных с этим вопросом.

    почему все говорят о спиде, а не о вич
    говоря о проблеме вич/спида, люди часто упускают важную деталь: вич и спид ? это разные, пусть и взаимосвязанные явления. надо понимать, что спид ? это состояние, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (вич). называя проблему как таковую, правильнее говорить о вич/спиде. и уж совсем неверно говорить о любом вич-положительном человеке, что он «болен спидом».

    почему же многие не видят разницы между вич и спидом? скорее всего, это вызвано историей развития проблемы. в первые годы, когда врачи только начали заниматься этой проблемой, они еще не могли выделить вирус. поэтому все случаи, о которых становилось известно, обнаруживались уже на стадии спида, когда у человека развиваются оппортунистические инфекции со всеми свойственными им симптомами. причина развития спида стала известна позднее, когда был выделен вич и ученые узнали о его свойствах. однако слово «спид» уже отложилось в сознании людей. более того, в те годы еще не существовало антиретровирусной терапии, которая позволяла перевести стадию спида в бессимптомную и восстановить состояние здоровья человека, поэтому в обществе понятие спид приравнивалось к летальному исходу.

    позже, когда о заболевании появились новые сведения, было создано лечение и изучены все пути передачи вич, далеко не все журналисты имели доступ к качественной информации по этому вопросу, поэтому обсуждение проблемы не всегда происходило на актуальном уровне.

    с разработкой антиретровирусной терапии вич-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить до 10 лет и более. в этом смысле заболевание можно приравнять к сахарному диабету: человек принимает два раза в день по три-четыре таблетки, чтобы сдерживать развитие вируса в крови, а диабетик получает инъекцию инсулина, чтобы контролировать состояние сахара.

    поэтому в контексте текущей ситуации более правильно говорить о вич-инфекции. ведь все меньше людей достигают стадии спида, но все больше людей в нашей стране становятся вич-положительными.

    сейчас, когда заболевание и вызывающий его вирус достаточно изучены, когда известны люди, живущие с вич и 15 и 20 лет и до сих пор не столкнувшиеся со спидом, не разделять эти термины нельзя. без лечения человек может умереть от последствий спида, но жить с вич в организме, совершенно не нуждаясь в лечении, он может годами

    что такое вич и спид?
    вич ? это вирус иммунодефицита человека. вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

    у врачей есть специальный термин «вич-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. положительный статус означает, что вич находится в организме человека, отрицательный ? что вируса в крови нет. людей, у которых в организме находится вич, принято называть вич-положительными или людьми, живущими с вич.

    при попадании в кровоток человека, вич поражает определенную категорию клеток, имеющих на поверхности так называемые Cd-4-рецепторы. к ним относятся иммунные клетки: т-лимфоциты и макрофаги. вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с вич, то через 5-10 (иногда и до 20) лет иммунитет ? способность организма противостоять различным болезням ? начинает постепенно снижаться и развивается спид, синдром приобретенного иммунодефицита. иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих инфекций, которые называют оппортунистическими. к ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулёз, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

    существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия или ваарт) позволяют вич-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии спида на протяжении очень долгого времени.

    дело в том, что спид является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии, концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

    таким образом, лечение даёт возможность вич-положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. человек остаётся вич-положительным, но спид не развивается. при лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

    лечение при положительном вич-статусе начинают, когда концентрация вируса в крови резко увеличивается (до ста тысяч копий вируса на один миллилитр крови) или в одном миллилитре крови остаётся меньше двухсот Cd4-лимфоцитов. до этого момента иммунная система вич-положительного человека успешно противостоит различным болезням, и необходимости в назначении лекарств нет.

    как не передается вич
    вич не передаётся при бытовых контактах между людьми. этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса. поэтому вич не передается через рукопожатия и объятия.

    содержание вируса в слюне незначительно. поэтому вич не передается через поцелуй. иногда говорят, что наличие ранок и язвочек во рту представляет риск, но, на самом деле, для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

    недостаточно вируса для его передачи ни в слёзной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным. поэтому вич не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

    в пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. поэтому вич не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

    вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. поэтому вич не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

    вич не передается через укусы насекомых. комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.

    у некоторых людей существуют опасения, что передача вич возможна при посещении врача, например, стоматолога. в действительности, при надлежащем соблюдении врачом правил стерилизации медицинского оборудования, риска передачи вич нет.

    если у тебя появились вопросы о других возможных способах передачи, задай вопрос через форму обратной связи, и необходимая информация появится в этом разделе через несколько дней.

    откуда взялся вирус?
    однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. существуют только гипотезы. каждая из них имеет свое обоснование, но в научном мире все они продолжают оставаться лишь предположениями ? возможными и для кого-то весьма спорными версиями произошедшего.

    самая первая гипотеза происхождения вич связана с обезьянами. ее высказал более 20-ти лет назад американский исследователь б. корбетт. по мнению этого ученого, вич впервые попал в кровь человека в 30-х годах прошлого века от шимпанзе ? возможно, при укусе животного или в процессе разделывания человеком туши. в пользу этой версии есть серьезные аргументы. один из них ? в крови шимпанзе действительно был найден редкий вирус, способный при попадании в человеческий организм вызывать состояние, похожее на спид.
     
  2. TopicStarter Overlay
    Roza

    Roza Пользователь

    Регистрация:
    2 янв 2008
    Сообщения:
    112
    по мнению другого исследователя, профессора р. гэрри, спид гораздо старше: его история насчитывает от 100 до 1000 лет. один из самых серьезных аргументов, подтверждающих эту гипотезу ? саркома капоши, описанная в начале Xx века венгерским врачом капоши как «редкая форма злокачественного новообразования», свидетельствовала о наличии у больного вируса имуннодефицита.

    многие ученые считают родиной спида центральную африку. эта гипотеза, в свою очередь, разделяется на две версии. согласно одной из них, вич уже давно существовал в изолированных от внешнего мира районах, например, в племенных поселениях, затерянных в джунглях. со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус вырвался «наружу» и начал быстро распространяться. вторая версия состоит в том, что вирус возник как следствие повышенного радиоактивного фона, который зарегистрирован в некоторых районах африки, богатых залежами урана.

    сравнительно недавно появилась еще одна гипотеза, принадлежащая английскому исследователю э. хупеору: вирус появился в начале 50-х годов двадцатого века вследствие ошибки ученых, работавших над созданием вакцины от полиомиелита. ошибка заключалась в том, что для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, предположительно содержавшие вирус, аналогичный вич. одним из наиболее сильных аргументов в пользу данной гипотезы является факт, что вакцину испытывали как раз в тех районах африки, где на сегодняшний день зарегистрирован самый высокий уровень инфицированности вирусом иммунодефицита.